Membuat Pestisida Organik dengan Daun Mimba

jasa desain rumah

Bahan :

  • Bawang Putih :                1 bulb
  • Daun Mimba segar :       1 lembar = 1 siung bawang putih.
  • Spiritus :                          100 ml
  • Air tawar :                       1 liter
  • Sabun cair :                     secukupnya.

Cara Membuat :

  • Siapkan daun mimba dan bawang putih yang telah dikupas kulitnya.
  • Parut kedua bahan tersebut atau dapat juga di blender (parut lebih baik).
  • Setelah selesai, taruh dalam wadah dan campurkan dengan air tawar.
  • Aduk rata, simpan selama ± 24 jam atau hingga semua ampas mengendap (± 48 jam).
  • Hasil larutan disaring dengan menggunakan kain halus, kemudian campur larutan yang telah disaring dengan spiritus dan aduk rata.
  • Diamkan sebentar, simpan dalam botol yang berpenutup rapat.
  • Letakkan di tempat teduh.

Cara pengaplikasian :

  • Aplikasi langsung pada sasaran :
    • 0.25 liter larutan dicampur dengan 1 sendok makan sabun cair, aduk rata masukkan ke dalam sprayer.
    • Semprotkan ke pangkal tanaman yang terkena hama setiap sore/malam hari.
    • Untuk pencegahan atau perawatan, cukup semprotkan sekali per 2 hari sekali atau seminggu sekali.
  • Aplikasi sterilisasi media tanam :
    • Encerkan larutan (telah dicampur dengan sabun cair) dengan air tawar, perbandingannya 1 : 1 (sesuai kebutuhan).
    • Untuk perawatan, pencegahan atau sterilisasi hama : aduk rata, siramkan ke permukaan media tanam (lebih efektif menggunakan siraman pancuran).
    • Untuk aplikasi media tanam baru : masukkan larutan (telah diencerkan) dalam ember dengan media tanam baru yang hendak disterilkan. Aduk rata, baru kemudian diaplikasikan.
  • Kocok / aduk ramuan sebelum diaplikasikan.

Hama yang dapat ditanggulangi :

  • Hampir semua hama yang biasa beredar di halaman kebun dapat diatasi dengan baik.
  • Mampu membunuh rayap dengan mudah.

Keterangan :

  • Fungsi utama spiritus, lebih ditujukan agar larutan lebih tahan lama (tidak basi). Selain itu, spiritus dapat meningkatkan efek kualitas larutan.
  • Fungsi sabun cair, mirip dengan spiritus dalam hal meningkatkan efek kualitas larutan. Jangan mengganti dengan bubuk detergen, terdapat kandungan zat kimia yang cukup keras di dalamnya.
  • Waktu yang diperlukan untuk perendaman adalah >= 24 jam dan < 48 jam. Usahakan untuk tidak melebihi 48 jam, karena daun mimba akan membusuk dan mengeluarkan aroma tidak sedap.
  • Untuk mencegah kemungkinan aroma tidak sedap lainnya adalah dengan mengusahakan jumlah daun mimba tidak melebihi jumlah siung bawang putih yang ada.
  • Kuantitas daun mimba yang dijadikan sebagai bahan baku menentukan kualitas dari ramuan yang mana akan berbanding terbalik antara sisi daya bunuh dengan daya simpan ramuan.
  • Jangan menyertakan daun mimba yang sudah menguning atau membusuk, kualitas bahan seperti itu akan mempercepat proses kadaluarsa dari pestisida saat proses perendaman.
  • Belum diketahui tingkat perbedaan kualitas daun mimba muda dengan yang sudah tua untuk dijadikan bahan baku. Lebih baik untuk menggunakan daun mimba yang sudah tua.

Selamat mencoba !

Source : http://kebundirumah.com/membuat-pestisida-organik-dengan-daun-mimba/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Download
CS Fauzi